Призвание Исаии к пророческому служению (глава 6)

Стихи 1-4. В год смерти царя Озии, т.е. примерно в 740 г. до Р.X., Исайя видел видение в храме Иерусалимском, во 
время которого был призван к пророческому служению. Он видел Господа Саваофа, сидящего в славе на высоком престоле, 
окруженного Серафимами, взывающими: «Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь вся земля славы Его». Господь «Саваоф» 
евр. (цебаот)  означает Господь воинств. Кого же видел Исайя? По словам самого пророка, он видел Господа Саваофа 
(ст. 15), между тем, по свидетельству святого евангелиста Иоанна, он видел славу Сына Божия (Ин.12,41), а по апостолу 
Павлу, славу Святого Духа (Деян. 28:25). Таким образом, Исаия «видел» Триипостасного Бога, на что прикровенно указывало 
и тройственное славословие Серафимов: «свят, свят, свят».
Стихи 5-7. Созерцая величие Господа, на Которого не дерзали взирать даже Серафимы, закрывавшие лица свои, Исаия 
чувствовал свою греховность и смиренно выразил сознание своего недостоинства: «Горе мне, погиб я, возопил он, ибо я 
человек с нечистыми устами, и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа». Тогда в ответ на исповедание им своей 
греховности один из Серафимов, по повелению Божию, взял клещами горящий уголь с жертвенника, прикоснулся им к устам 
Исаии и сказал: «се прикоснуся сие устнам твоим, и отимет беззакония твоя, и грехи твои очистит». Горящий уголь здесь 
явился символом очищающей грехи благодати Божией. 
Стихи 8-13. После того, как Исаия получил очищение своих грехов, он услышал голос вопрошающего Господа, призывающего 
высокому пророческому служению: «кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?» (слав. «кого пошлю и кто пойдет к людям 
моим?»). Очищенный благодатью Божией, Исаия почувствовал в себе силу и сам изъявил желание и готовность быть глашатаем 
воли Божией: «вот я, пошли меня»  сказал он.
Тогда Господь послал Исаию на проповедь к иудеям и вместе с тем предупредил, что они не примут его проповеди по 
причине своего крайне нравственного огрубления и духовного ослепления: «Пойди и скажи этому народу: слухом услышите 
и не уразумеете; очами смотреть будете и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи 
свои сомкнули, да не узрят очами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их». 
Выслушав это, пророк в недоумении спросил, долго ли будет продолжаться это ожесточение и ослепление, на что получил 
ответ: до тех пор, пока люди не перенесут наказания Божия за грех и лишь по  милости Божией среди них останется семя, 
которое будет способно дать жизнь новым, очищенным через скорби, поколениям. 
Содержание 9 и 10 стихов имеет отношение не только к современникам Исаии, но согласно новозаветному объяснению, и к 
их отдаленным потомкам – современникам Иисуса Христа, которые своим ожесточением и духовным ослеплением превзошли 
иудеев времен Исаии. В таком именно смысле истолковывали эти строки Сам Иисус Христос (Мф. 13:14) и святой евангелист 
Иоанн: «Сколько чудес сотворил Он перед ними, а они не веровали в Него» пишет он и далее приводит слова Ис. 6, 9-10 
как пророчество, исполнившееся на современниках Христа (Ин. 12:37).
6 глава читается в качестве паремии на праздник Сретения Господня (15 февраля).
Стих 3, включающий слова Серафимской песни – троекратное «свят, свят, свят, Господь Саваоф» – послужили основанием 
трисвятой песни, употребляемой в Православной Церкви за богослужением и в частной молитве верующих. Эти же слова 
постоянно воспеваются на Божественной литургии во время евхаристического канона.
Стих 7  – слова Серафима, прикоснувшегося горящим углем к устам пророка: «Се прикоснуся сие устнам твоим и отымет 
беззакония твоя и грехи твои очистит» – произносятся священнослужителями при целовании Святой Чаши после причащения.