О пророческом вдохновении и о способах
получения пророками откровений от Бога

Служение всех истинных пророков, обычно, начиналось с призвания их Богом на это таинственное делание. О своем 
призвании на высокое служение оставили свидетельства многие пророки, например Исаия (6 гл.), Иеремия (1 гл.), Иезекииль 
(1-3 гл.) Призвание есть та объединяющая черта, которая, во-первых, поставляла в один ряд людей самого различного 
происхождения, а во-вторых, подчеркивала специфичность пророческого служения, отличавшегося от служения 
первосвященнического и священнического.
Прежде всего, пророческое служение не было наследственным, как служение ветхозаветного священства, связанное с 
коленом Левитиным и родом Аароновым.
Кроме того, сравнивая служение пророков и священников (особенно Новозаветной Церкви), дар пророчества нельзя считать 
постоянным, т.е. продолжающимся непрерывно с момента призвания и до смерти. Пророчество всегда зависело от двух 
факторов: воли Божией и духовного состояния человека. Только при гармоничном взаимодействии обеих этих начал изрекалось 
истинное пророчество.
Благодать Божия, подаваемая пророку в момент призвания, носила характер предуготовительный, т.е. помогала пророку 
сохранять себя в состоянии духовной бодрости, способности чувствовать волю Божию, слышать Его слово.
В момент изъявления Божественной воли человек, чтобы получить откровение свыше, должен обратиться всецело к Богу, 
поставить на службу Богу все свое существо, т.е. все духовные и физические силы. Поэтому основные сферы души пророка – 
разум, чувство и воля - самым активным образом участвовали в принятии откровения.
Разум, или интеллектуальные способности, облекали полученную «информацию» в слово. Чувство придавало пророческому 
слову жизненность, актуальность, колоритность. Воля, подчиняясь воле Божией, побуждала отстаивать пророческое слово 
даже до смерти; проявлялась, как убежденность в правоте.
При столь активном участии человека в передаче пророчества, могло сложиться впечатление, что пророк говорит от себя, 
тем более, что по своему смирению пророки часто не подчеркивали харизматичность своего служения. Лучшим доказательством 
того, что через пророков говорил сам Бог, было исполнение пророчеств.
Можно также отметить, что Господь не допускал пророков возвещать пророческое слово, основанное лишь на человеческой 
премудрости. В Библии есть ряд мест, из которых видно, что пророки не всегда знали волю Божию и, если пророчествовали 
в этот момент, то слово их было ошибочным. Так пророк Елисей не знает причину скорби сонамитянки (смерть сына), 
«Господь скрыл от меня и не объявил мне» - говорит он (4 Ц. 4,23). Другой пример: пророк Нафан одобряет, но Господь 
не одобряет желание Давида построить храм, о чем пророк получает откровение (2 Ц. 7,1-6). И еще пример: пророк Исаия 
сначала советует царю Езекии готовиться к смерти, а потом, получив откровение от Бога говорит о продлении его жизни 
на пятнадцать лет. Из этого следует, что каждое пророчество требовало особого  откровения от Бога.
Многие пророчества не могли быть произведением человеческого разума по своей таинственности, сверхъестественности.
Но если пророк получал откровение от Бога, если «рука Господня касалась пророка», то никакие внешние факторы не могли 
препятствовать пророчеству. Поэтому пророчества произносились (или записывались) и на свободе, и в темнице (Иер. 33,1), 
и во время трапезы (З.Цар.13,10,), и при посторонних липах (Иез.8,1), и в уединении среди поля (Иез.37,1).
Но случалось, что раздражение, гнев делали пророка неспособным .принимать откровение. Так Елисей успокаивал себя звуками 
гуслей, лишь после чего смог пророчествовать (4 Цар. 3,15). 
Сам Господь указал (Числ.12,6-8) на три способа получения пророками откровений: посредством сновидений, посредством 
слова, посредством видения, «Если бывает у вас пророк, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не как 
с рабом Моим Моисеем... устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях...».
1. Сновидение – один из древнейших способов откровения. Так Господь открывал Свою волю патриархам Иакову, Иосифу 
(Быт. 28,11-15; 37,6-9), из пророков – особенно часто Даниилу. Содержание этих необычных снов пророки передавали народу. 
2. Слово – более редкое откровение, имеющее разновидности: иногда пророк слышал слово внутри себя (I Цар.16, 6-7), 
иногда это был внешний голос (призвание Самуила 1 Цар. 3,2-14); высшим, но и редчайшим способом следует назвать беседу 
с Богом «лицом к лицу» (Числ. 12,8).
3. Видение – способ самый трудный для понимания. Видение могло иметь две степени – низшую и высшую. На низшей степени 
видения человек терял сознание и самоопределение и был подобен языческим прорицателям. Употреблялся этот способ редко, 
когда надо было изолировать волю человека. Пример: пророк Валаам вместо проклятия произнес благословение на Израиль 
(Числ. 22-24).
Высшая степень видения характеризуется необычным состоянием человека, хотя вполне сознательным. Наитием благодати 
Божией душа человека отрешается от всего земного, возвышается в горняя. Пророк видит и слышит то, что не видят и не 
слышат другие, задает вопросы и получает ответы. Видение ярко запечатлевается в памяти пророка, что позволяет ему 
позже записать его или обратиться со словом назидания к людям.